毎週届く野菜&フルーツ宅配サービスを使っているのですが、二週連続で林檎が届きました。ので、今週も林檎のケーキを焼きました。先週も焼きました。その前の週も焼きました。もう林檎が無いので、来週は焼きませんが。
我が家の林檎消費量は並じゃないと感じています。
レシピ
小麦粉……………………3カップ
砂糖………………………1.5カップ
ベーキングパウダー……小さじ2
塩…………………………小さじ1
===========以上、粉類は合わせてふるっておく(手順1)
油…………………………1カップ
シナモン…………………少々
卵…………………………3個
林檎………………………3個
===========林檎は薄くいちょう切り(手順2)
材料をざっくり混ぜる。粉を混ぜる。オーブンで焼く(190度30分)(手順3)
一番時間がかかるのは、林檎のいちょう切り。次に、粉のふるい。
簡単で美味しいです。でも、食べ過ぎると、物凄く太ります。計量している時点で気がつくのですが、油と砂糖の量が半端無いと思います。ので、お好みで油と砂糖の量は減らしたほうがいいかもしれません。あと、レシピではオーブン30分ですが、小さめの容器だと高さが結構できてしまい火がとおりません。今日は合計で50分近く焼きました。家のオーブンレンジ、火力が弱いのかも……。
砂糖は1カップくらい、油は4/5カップくらいが良いかも知れません。
中身が林檎だけですが、柑橘類の果物を混ぜても美味しいです。
今日は手元にキウィがありましたので、細かく刻んで上に乗せて焼きました。ちょっとすっぱい味があったほうが美味しいのかも。
何故いきなりレシピなのかと言いますと、今まで使っていた手書きのレシピの紙が随分残念になってきたので、メモ代わりにと思いまして。
ちなみに、残念になってしまったレシピ紙↓
何とかしないとなー。
[0回]
PR